Назад

«Добрый музей» готовится принять первых посетителей

Государственная Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом представляет «Добрый музей»: новое инклюзивное пространство и центр обмена компетенциями

Третьяковская галерея объявляет о скором открытии «Доброго музея» — уникального пространства, созданного, чтобы сделать искусство доступным для каждого. Пресс-показ состоялся 26 июня, открытие музея запланировано на сентябрь 2024 года.

Здание музея расположено в историческом районе Москвы рядом с главным корпусом Третьяковской галереи. Проект представляет собой целостную платформу для образовательных программ, культурных мероприятий и интеграции широкой аудитории в музейное пространство.

Созданный при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и при участии архитектурного бюро Олега Клодта и техническом партнерстве компании Samsung, «Добрый музей» предлагает комфортное пространство для детей, подростков и взрослых с особыми потребностями. Здесь каждый сможет погрузиться в мир искусства, получить необходимую поддержку и принять участие в творческом процессе.

Работа по адаптации Культурного центра общей площадью 600 кв. метров была непростой задачей. В уже существующих пространствах, не внося значительных изменений в планировку, удалось разместить мастерские для проведения творческих программ, выставочный зал, лекторий, комнату сенсорной разгрузки и другие помещения. Важнейшей целью адаптации здания стало создание безбарьерной среды.

Значимым элементом площадки станет композиция из тактильных букв «Добрый музей», над оформлением которых работали выпускники Студии в Лаврушинском переулке и профессиональные художники.

Первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая: «“Добрый музей” — это следующий этап проекта «Лучше вместе», существующего в Третьяковской галерее с 2013 года. Его главной целью было способствовать творческому развитию людей с особенностями и их интеграции в культурную жизнь общества, опираясь на занятия в Студии Третьяковской галереи. «Добрый музей» станет первой точкой знакомства с пространством Галереи для аудитории, которой необходима дополнительная подготовка и поддержка».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:

Поддерживая музеи, мы стремимся выступать не только в роли грантодающей организации, но и партнера, общими усилиями меняя среду и развивая сферу культуры. Фонд строит свою работу так, чтобы сотрудники музеев всегда получали новые возможности для реализации проектов. Мы постоянно расширяем нашу деятельность по поддержке музеев, ведь важно поддерживать не только стандартную проектную деятельность, но и вкладываться в инфраструктуру, делая музей доступным в самом широком смысле. «Добрый музей» стал для нас своего рода экспериментом: сегодня мы закладываем фундамент для большого будущего музея без границ.

Окно в Галерею

«Добрый музей» предлагает инклюзивные мастерские, где будут проводится регулярные и разовые занятия для различных групп посетителей с особыми потребностями, включая людей с ментальными особенностями, с нарушениями слуха и зрения, с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата и других групп.

Сотрудничество и обмен опытом

«Добрый музей» станет центром обучения и подготовки волонтеров и музейных работников. Регулярные встречи с представителями инклюзивных направлений из других музеев и некоммерческих организаций будут способствовать обмену лучшими практиками и проектированию совместных событий и проектов, которые дадут импульс развитию инклюзии в музеях и в обществе.

Особенная Галерея

На площадке «Доброго музея» планируется регулярно организовывать инклюзивные выставки и мероприятия, которые позволят посетителям познакомиться с творчеством особых художников и их уникальным видением искусства. Вход на выставки в «Добром музее» будет предоставляться по бесплатным билетам.

Открытие «Доброго музея» для посетителей и старт программ запланированы на сентябрь 2024 года — следите за новостями.

Третьяковскую галерею и Фонд Потанина связывает многолетнее партнерство. В 2011 году при поддержке Фонда стартовал социально ориентированный проект «Язык скульптуры по Брайлю» специальная экспозиция скульптуры, доступная для тактильного восприятия. В 2016 и 2018 годах в Третьяковской галерее при поддержке Фонда проводился цикл лекций «Культура без границ: диалоги с культурными лидерами современности». В 2017 Фонд пополнил коллекцию современного искусства Третьяковки работой Эрика Булатова «Картина и зрители», а годом позже в здании галереи на Крымском Валу открылась «Гостиная Новой Третьяковки и Arzamas.academy», заняв свое место в обновленной экспозиции искусства ХХ века. Также Фонд Потанина принял непосредственное участие в создании эндаумент-фонда Третьяковской галереи, сделав взнос в размере 100 млн рублей.

 



Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Андрей Кочетков: «У нас накоплена большая экспертная база знаний, которая будет актуальна ближайшие лет десять»
05 июля 2024

Директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина, победитель конкурса «Музей 4.0» представляет проект «Сохранить как…» 

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел дискуссию о проектном опыте музеев на форуме «Музейный гид – 2024»
28 мая 2024

Итоги панельной дискуссии «Проектный опыт музея и масштабы развития. Как за инициативой увидеть будущее?» с участием Оксаны Орачевой

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурса «Индустриальный эксперимент»
18 марта 2024

Конкурс призван выявлять и продвигать лучшие практики трансформации индустриального наследия

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурсов «Музей 4.0» и «Креативный музей»
12 марта 2024

Они проводятся в рамках программы «Музей без границ»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали конкурсы программы «Музей без границ»
02 ноября 2023

Прием заявок до 20 декабря 2023 года

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Ольга Сашнина: «Без разницы, насколько маленький у нас музей – для фундаментальной науки размер помещения не важен»
31 августа 2023

Ольга Сашнина – автор проекта «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России» – победителя конкурса «Музей 4.0»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новые маршруты форума «Музейный гид-2023»
07 июня 2023

Событие призвано объединить профессионалов музейного сообщества

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
«Генеральский дом: городская опера»
18 апреля 2023

История проекта - победителя конкурса «Музей 4.0»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги VI цикла конкурса «Музей 4.0»
14 апреля 2023

Общий грантовый фонд поддержки проектов составит 50 515 733,69 рублей

#Музей без границ