Назад

Екатерина Абросимова: «Мои новые знания востребованы, и это самый важный результат»

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

Сотрудница Североуральского краеведческого музея Екатерина Абросимова убеждена: задача городского музея – не только хранить историю, но и развивать туризм в регионе. Для этого необходимы компетенции в области пешего, горного и спелеотуризма. Победа в конкурсе профессионального развития Фонда дала Екатерине возможность пройти курс профессиональной переподготовки и заняться созданием туристических программ. 

Екатерина, как вы пришли в музейную сферу и Североуральский краеведческий музей?

По образованию я учитель культурологии и истории, окончила Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Североуральск – мой родной город, я здесь родилась и выросла, поэтому, когда отучилась в Перми, с удовольствием вернулась. 

Изначально я не планировала идти в музейную сферу, попала туда совершенно случайно – как думала, на время. Однако работаю здесь уже шесть лет, чему очень рада. А педагогические навыки сыграли значимую роль в моей музейной деятельности – я взаимодействую с детской аудиторией.

Что вы считаете самым интересным в вашей работе? Что вас вдохновляет и мотивирует?

Поступив на работу в музей, я получила возможность развивать свои знания и реализоваться в профессии. Маленькие музеи предоставляют большие возможности для реализации молодых специалистов. У нас маленький штат, поэтому каждый работник здесь «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Например, я, помимо прочего, занимаюсь созданием развлекательных и просветительских видеороликов для соцсетей. Но основное мое направление – проектная деятельность. Мы участвуем в различных грантовых конкурсах, и когда появляется возможность реализовать свои идеи, это очень вдохновляет. Тем более, руководство всячески поддерживает и способствует созданию творческой атмосферы в коллективе.

Недавно мы запустили туристическое направление, несвойственное большинству региональных музеев. При этом мы хотим реализовывать программы не только событийного и культурного туризма, но и активного. В нашем городе нет официальных турфирм, которые бы этим занимались, поэтому мы основали турклуб при музее. Также на базе музея был открыт туристско-информационный центр.

Я увлекаюсь походами, альпинизмом, и это направление тоже мне близко. Победа в конкурсе Фонда Потанина подарила мне возможность пройти обучение в области туризма, чтобы профессионально заниматься любимым делом.


Какими проектами музея вы особенно гордитесь? 

За последние три года наша команда реализовала пять грантовых проектов, два из них – на субсидии и пожертвования. Все они разнонаправленные. Например, в области ландшафта – мы преобразовали близлежащую территорию музея, чтобы посетители чувствовали себя комфортно не только внутри, но и на террасе. Также мы провели модернизацию уже готовых экспозиций, в том числе под открытым небом. Музей развивает волонтерские направления, работает с людьми серебряного возраста. 

В рамках туристско-краеведческого направления мы организовали крупный этнологический праздник областного масштаба «Старик филин» и проект эколого-туристического лагеря «Спортивный десант для детей» – это уже активный и познавательный туризм. Он длился четыре месяца: каждые выходные мы с ребятами ездили на восхождения, спелеопоходы, изучали урочища – места, где уже нет населенных пунктов, но они не менее значимы исторически. Проводили этнологические и краеведческие лекции.

Мы закупили оборудование, так что у детей было все необходимое для походов. Участвовали ребята разных возрастов – от 8 до 15 лет, но абсолютно все были в восторге от лагеря. Получили очень много положительных отзывов и от родителей, для многих было важно, что проект бесплатный, реализованный на грантовые средства. В дальнейшем наши планы включают прокладку маршрута по окрестным районам, где мы сможем показать детям северное направление нашей области, а также ознакомить их с соседними регионами, включая, например, Пермский край.

Почему вы решили принять участие в конкурсе Фонда? 

Обучение персонала необходимо для развития туристического направления. В прошлом году было принято постановление по обязательной аттестации как гидов-экскурсоводов, так и инструкторов-проводников, поэтому без этого образования мы не сможем пройти аттестацию, а без аттестации не сможем работать в этой сфере. 

Мы занимаемся походами выходного дня уже более 5 лет, ориентируемся на короткие маршруты с экскурсиями. Наиболее значимые направления для нас: восхождения на горы Кумба и Золотой камень, горы Главного Уральского хребта, походы на плато Кваркуш и Жигаланские водопады, а также спелеонаправление: комплекс пещер «Чертово городище», Коноваловские пещеры, походы на скалы «Три брата». К нам приезжают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, мы показываем им не только наш округ, но и соседние районы, поэтому важно иметь хотя бы одного человека в штате, который бы обладал соответствующими знаниями и навыками, то есть не гида-экскурсовода, а именно инструктора-проводника. 

Как проходило ваше обучение?

Это было очное обучение с дистанционными элементами: учебные сборы на реальном горном рельефе при автономном существовании с прохождением зачетного похода, итоговое тестирование, дипломный проект (паспорт маршрута) и другое.

Мне удалось получить необходимые знания и навыки, а главное, попрактиковаться – в нашей работе мы обязаны уметь ориентироваться «на месте». Во время восхождений надо знать все возможные опасные ситуации. 

Наше обучение проходило на Кавказе, а это прекраснейшие места, очень красивые высокие горы, живописный Кавказский хребет – захватывающее зрелище. Прохождения вброд, навесные переправы – мы обучались важнейшим навыкам, необходимым в работе. Кроме того, я узнала много нового из области психологии, что тоже может быть очень полезно в общении как с детьми, так и со взрослыми. 


Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах. 

Наш музей продолжит развитие детского туристско-краеведческого проекта. Кроме того, были запросы на аналогичные активности для молодежи, которой всегда уделяется меньше внимания, и для пожилых людей. Так что мои новые знания востребованы, и это самый важный результат победы в конкурсе.

Фотографии предоставлены героиней материала

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина проведет ежегодную конференцию по социальному спорту
25 сентября 2024

Секции конференции «Спорт и общество: энергия изменений» пройдут в Архангельске, Ижевске, Красноярске и Москве

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Юлия Шумова: «Люди с инвалидностью при желании могут освоить любой спорт»
05 марта 2024

Грантополучательница Фонда о создании инклюзивной школы яхтинга

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
15 февраля 2024

Победители получат поддержку до 3 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Журналисты рассказали истории спортсменов с особенностями развития
21 декабря 2023

Как развивается инклюзивный спорт в регионах в рамках совместного проекта Фонда и Специальной Олимпиады России 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Антон Жиганов: «Надеемся, что идея популяризации спортивного туризма будет находить большой отклик»
24 ноября 2023

Интервью с победителем конкурса «Спорт для всех»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина организует конференцию по социальному спорту
23 ноября 2023

Конференция «Спорт и общество: эстафета лучших практик» пройдет в ноябре-декабре 2023 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на конкурс «Спорт для всех» 2023/24
18 октября 2023

Заявки принимаются до 28 ноября 2023 года 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Валерия Назарова: «Организации, которые работают над корпоративной культурой, достигают бОльших успехов»
08 августа 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Как измерить эффективность социальных спортивных инициатив?»
10 апреля 2023

На мероприятии было представлено исследование о социальном спорте

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Наталья Лоймоева: «Желание помогать людям – сильный мотиватор»
21 марта 2023

Победительница конкурса профессионального развития для специалистов сферы социального спорта с проектом «Вперед к здоровью и долголетию»

#Сила спорта